quinta-feira, 15 de novembro de 2007

Nutrientes essenciais para sua saúde!!!
Por Ricardo Goncebat
EFE-REPORTAGENS

Eles aguçam a mente, aumentam a energia, fortalecem o organismo, acalmam os nervos, elevam o ânimo, estimulam a sexualidade e as defesas orgânicas, e nos protegem das doenças. Não são drogas mágicas, mas uma série de substâncias que são fornecidas ao nosso organismo pelos alimentos: minerais que reforçam a saúde.
O que podemos comer para desfrutar ao máximo de nosso potencial físico e mental, melhorar nossas funções orgânicas, continuarmos saudáveis e para que possamos nos proteger das principais doenças, como o câncer e os transtornos do coração?
A lista de compostos nutritivos para a boa saúde e o bem-estar é muito longa, mas há alguns nutrientes essenciais que nunca devem faltar, de acordo com os estudos científicos mais recentes e os especialistas em medicina e nutrição.Embora estes minerais podem ser ingeridos por meio de suplementos dietéticos, é preferível recorrer primeiro a suas fontes naturais: os alimentos.
No entanto, é importante fazer uma advertência: se a pessoa sofre de alguma doença crônica, como a hipertensão, é preciso consultar o médico antes de mudar sua dieta.

Cálcio e Magnésio

Estes dois minerais trabalham estreitamente ligados no organismo e, freqüentemente, são combinados em suplementos multivitamínicos. Em equipe, ajudam a reduzir o risco de câncer, estimulam a potência cerebral, intensificam o rendimento atlético e protegem a pele. Além disso, o cálcio e o magnésio trabalham juntos para regular os níveis de energia do organismo e manter o funcionamento normal do coração e a transmissão nervosa, e são necessários para ter ossos fortes e saudáveis.
Também colaboram na luta contra a pressão sanguínea elevada, e possuem um leve efeito sedativo, que ajuda quando é ingerido antes do momento de dormir.O cálcio sozinho é necessário para prevenir a osteoporose, os transtornos cardíacos, os problemas da menopausa e certos tipos de cânceres, enquanto o magnésio é útil contra a tensão pré-menstrual, a hipertensão arterial, a ansiedade, a fadiga e a diabete.
Para que não faltem em seu organismo, inclua em sua dieta o leite e seus produtos derivados, legumes, couves e outros vegetais de folha verde, sardinhas enlatadas e peixe branco, para receber suficiente cálcio, assim como cacau ou chocolate, frutas secas e mariscos, para ter uma boa ingestão de magnésio.

Cromo, aliado da insulina

Os especialistas em alimentação o consideram um mineral essencial para o organismo, porque ajuda a insulina a regular o metabolismo das proteínas, os carboidratos e as gorduras. Quando o corpo tem pouco cromo, podem surgir vários tipos de problemas de saúde, desde um desequilíbrio nos níveis de açúcar no sangue até a obesidade.
Também ajuda a reduzir seu risco de problemas cardíacos, diabetes e problemas da visão. Os atletas são partidários deste mineral para ajudar a reduzir a gordura corporal, aumentar o rendimento dos músculos e controlar a fome e o peso.
Para que não falte em seu organismo, inclua em sua dieta fermento de cerveja, carne, fígado, ovo, frango, ostras, germe de trigo, pimentão verde, maçã, banana e espinafre.

Zinco, muito mais que um estimulante sexual

Ele é considerado o mineral do sexo masculino e, de fato, é necessário para o metabolismo hormonal, a produção de testosterona, a formação do esperma e a composição do sêmen, enquanto alguns dos alimentos que têm reputação de ser afrodisíacos ou de intensificar a virilidade, como as ostras, possuem um conteúdo elevado desta substância.
Mas além disso, o zinco é crucial para outras várias funções do corpo, desde a cicatrização de feridas e a imunologia até a desintoxicação do fígado. Os órgãos sensoriais também precisam deste mineral para a visão, a audição, o olfato e o paladar.
Alguns estudos indicam que o zinco pode ajudar a reduzir o risco de câncer, estimular a potência cerebral, equilibrar o nível de açúcar no sangue e perder peso. Para que ele não falte no seu organismo, inclua em sua dieta alimentos protéicos como as carnes de rês, porco e cordeiro e a carne escura do frango, assim como amendoins e legumes.

Reportagem retirada do site www.yahoo.com.br

Um comentário:

George Duarte de Lima disse...

Olá Thiago, tudo bem olha gostei muito dessa matéria.
Aproveito para lhe informar que, estou divulgando seu blog com meus colegas TST aqui em Mossoró.

Um bom final de semana.

George